最新文章

水生植物–印度莕菜

印度莕菜在水中好像白色的海星,毛茸茸的白色花朵,有著細細羽毛狀的鬚,花 冠中心黃色,非常可愛迷人,花是從葉子和莖的末端長出的,如果把葉子單獨摘 下,只有一片葉子也可以開花,所以得到「一葉蓮」外號。

原本分布於台灣全境的池塘。以前在日月潭生長著很多的印度莕菜,但自從建水庫及放養草食性魚類後,印度莕菜和其他的水生植物都陸續絕跡了,如今臺灣其他地方原生的印度莕菜可能也已經滅絕了。現所見的多為作為水生花卉的園藝栽培種。

教務處前方洗手台旁的水生植物盆栽,印度莕菜正開著小白花,同學可以仔細觀察。

中文名稱:印度莕菜
英文名稱:Water Snowflake、Indian Floatingheart
學名:Nymphoides indica (L.) Kuntze
Nymphoides indica (L.) O. Ktuze
科名:龍膽科(Gentianaceae)莕菜屬(Nymphoides)
別名:金銀蓮花(草花譜),印度沼花,白花莕菜、印度荇菜(中國北部植物圖誌),印度蓮、一葉蓮
原產地:亞熱帶地區
‧特性:
印度莕菜屬睡菜科多年生水生草本植物。細長線形球莖,莖可達 30 公分,固定在水面下的泥土裡。葉漂浮於水面上,卵狀心形至圓形,有一缺口;葉柄細長,無托葉。花冠裂片白色,花瓣緣絲狀,集生於節上,離水面開花。近花中心部分黃色,具緣毛,花瓣 3~7 枚。蒴果,種子黑褐色,具稀疏瘤狀突起。染色體 2n=18。花果期 8~10 月。
用途:
1.觀賞用:花形特殊,是很受歡迎的水生植物。
2.藥用:性味:全草:甘、微苦、寒。效用:全草:清熱利尿,生津養胃。主治小便短赤不利,口甘,口渴。

葉:葉飄浮,近革質,寬卵圓形或近圓形,長 3~18 公分,下面密生腺體,基部心形,全緣,具不甚明顯的掌狀葉脈,葉柄細長,無托葉,圓柱形,長 1~2 公分。

花:花多數,簇生節上,5 數;花梗細弱,圓柱形,不等長,長 3~5 公分;花萼長 0.3~0.6 公分,分裂至近基部,裂片長橢圓形至披針形,先端鈍,脈不明顯;花冠白色,基部黃色,長 0.7~1.2 公分,直徑 0.6~0.8 公分,分裂至近基部,冠筒短,具 5 束長柔毛,裂片卵狀橢圓形,先端鈍,腹面密生流蘇狀長柔毛;雄蕊著生於冠筒上,整齊,花絲短,扁平,線形,長 0.15~0.17 公分,花藥箭形,長 0.2~0.22 公分;子房無柄,圓錐形,長 0.2 公分,花柱粗壯,圓柱形,長約 0.25 公分,柱頭膨大,2 裂,裂片三角形。

‧果實:蒴果橢圓形,長 0.3~0.5 公分,不開裂;種子臌脹,黑褐色,近球形,具稀疏瘤狀突起,長 0.12~0.15 公分,光滑。花果期 8~10 月。

美索不達米亞尋寶記

為了巴比倫的榮耀,
尋寶界王子即將踏上冒險旅程!

明明是大壞蛋峰巴巴,其實卻是本名為帕里斯的尋寶界王子,從小就在各博物館擔任(業餘)導覽員,努力學習考古與歷史知識!而一顆古代蘇美印章,竟然牽扯了巴比倫的寶藏?青年知本與少年帕里斯,會擦出甚麼樣的火花呢?

能夠融化女性芳心的花美男惡徒峰巴巴,雖然現在變成窮鬼,而且吃足了各種苦頭,但依然是深受歡迎的角色!為何帥氣的帕里斯會變成壞人峰巴巴呢?各位聽說過前傳嗎?就是明明是續集,內容卻是比第一集還要早以前的故事。我們以「前傳|的模式,準備了新的系列,內容是描述反派小時候的故事。以少年帕里斯為主角進行的「世界文明探險系列」,將以古文明開始,藉由冒險來學習世界文明的核心事件與人物!跟過去的環遊世界各國不一樣喔!是以文明來主導,跨各種領域來了解世界與人類的古往今來!

島嶼禮物:台灣紐西蘭圖像小說創作合集

島嶼禮物

島嶼禮物

六位初次見面、駐村、交流的異國漫畫家們,互相佇於他鄉一周,晤出了什麼有趣絮語?

難得不是為讀者、不是為自己創造故事,是為了給予一期一會的異國好友一份親密禮物而創作的故事。看他們分享自己的生命經驗,在陌生而親密的對方身上尋找靈感,深入彼此的生活,了解了對方。

這份 禮物「Gift from Islands──台紐圖像小說合集計畫」,就是關係的信誓。

共計18篇短篇漫畫,拉牽人心成環,在隙中窺知漫畫家們最貼近真實生活的感性。61Chi兒時的寵物、安哲的風景凝視、小莊最愛的家人、Ant的第五代華裔幻想、Rachel詩意的心靈意境、Tim的酒國豪情……一一在此納入懷中。

【關於島嶼對望—台紐作家合創計畫】

台灣和紐西蘭各自甄選三位圖像小說家,在2014年的10月於奧克蘭登場,由台灣圖像小說家前往奧克蘭進行駐村,在當地和紐西蘭圖像小說家交流討論與創作。第二階段活動在2015年的2月於台北進行,紐西蘭的三位圖像小說家來到台灣駐村,並在臺北國際書展展出交流過程記錄與作品初步構想。 (繼續閱讀…)

第 1 頁 / 共 32 頁12345...102030...最後一頁 »