1.PHP簡介

1-1 什麼是PHP

PHP的全名為 “PHP: Hypertext Preprocessor”,意思為「超文件前置處理器」,是一種用來產生 HTML網頁原始檔的中介程式及語言。PHP是一種伺服端內嵌式HTML的應用程式(server-side embedded HTML scripting language),其語法基本上是混合了C/C++、Java、Perl和自創部份語法,以直接將Script嵌入HTML文件中的方式,撰寫容易(同類型的語言還有ASP、JSP、ColdFusion…等)。以下是一個簡單的PHP程式:

<html>
<head>
<title>PHP 範例</title>
</head>
<body>
<?php echo "Hello PHP World"; ?>
</body>
</html>

在瀏覽器其執行時的結果如下畫面所示:

Hello PHP World


 

註: PHP程式碼寫在內, echo 代表顯示於螢幕上

 

1-2 動態網頁與靜態網頁

n
  • 網頁資料呈現方式
  • 靜態頁面(htm、文字檔)。
  1. 使用者透過瀏覽器向Server端要求一份html文件。
  2. Server找出該份html文件並回傳。
  3. 瀏覽器接到這份文件之後,把html轉成美觀的格式顯示給使用者看。
  • client端動態頁面(Java Script,Java Applet)。
  1. 使用者透過瀏覽器向Server端要求一份html文件。
  2. Server找出該份html文件並回傳。
  3. 瀏覽器接到這份文件之後,發現這份文件內含Client Side Script(例如Java Script)。
  4. 瀏覽器執行Script後,再把html轉成美觀的格式顯示給使用者看。
  • server端動態頁面(CGI、ASP、JSP、PHP)
  1. 使用者透過瀏覽器向Server端要求一份文件。
  2. Server找出該份文件發現這是一份php文件。於是把它送到php執行引擎去執行。
  3. php執行引擎回傳一份html文件,Server把這份文件回傳給瀏覽器。
  4. 瀏覽器接到後把html轉成美觀的格式顯示給使用者看



1-3 為何選擇PHP的理由
  1. 開放原始碼而且是免費
  2. 低而平滑的學習曲線
  3. 功能強大,支援各種資料庫、網路連結、檔案系統、Java、COM、XML等
  4. 跨平台(作業系統、Web伺服器)
  5. 支援物件導向
  6. 快速發展週期及活躍支援社群.
1-4 PHP與Client Script(Javascript、VBscript)的不同
用戶端的Script:
在下載瀏覽器中在解譯,不同瀏覽器支援版本有明顯差異、可以看到原始碼,如Javascript、VBscript等。
伺服端的Script
先交由伺服端進行解譯,在回傳至瀏覽器,因為是標準HTML,所以瀏覽器的版本比較沒影響,不會看到原始碼,如PHP、JSP等。
1-5 PHP應用範圍
  • 動態網頁程式設計: 如留言版、討論區、公告、電子相簿等。
  • 腳本檔 (Shell Script): 與Crontab 結合可定時執行程式(PHP)。
  • 視窗應用程式 (Window Application): 如視窗應用程式般執行如PHP-GTK。